欢迎来到武汉人上人官网,武汉拓展训练公司 武汉户外拓展 武汉拓展培训 素质拓展活动 武汉CS
当前位置:首页 > 新闻中心 > 拓展课程
拓展课程

健步行(走)

详细描述

 世界卫生组织认为,步行是最安全、最佳的运动和减肥方式。卫生部健康教育首席专家胡大一教授说,快步行走是最简便、最经济的有氧代谢运动。

  专家点评

  著名健康教育专家洪昭光教授指出,最好的运动是步行。新的研究发现,经常走路确实可以防止智力衰退和老年痴呆症,对保持大脑的敏锐也有好处。每天至少走路两小时可以推迟老年痴呆症的发生达6~8年时间,对保持心脏健康也有好处。有助心脑健康美国研究人员对225位退休男性进行了长达八年的跟踪,发现那些每天走路少于1/4英里的老人与每天走路超过两英里的老人相比,患老年痴呆症的风险增加了80%。每天走路超过1/4英里,但少于两英里的老人与走路最多的老人相比,患老年痴呆症的风险略高一点。另外一项对16466位妇女进行的研究发现,那些每周走路2~11小时的妇女与很少活动的妇女相比,前者在进行学习与记忆等大脑功能的测试中成绩更好;那些每周至少走路90分钟的妇女与每周走路少于40分钟的妇女比较,前者在大脑功能测试中分数更高。在动物实验中也发现,锻炼可以降低大脑中淀粉样蛋白的水平,这种黏性蛋白质阻塞在大脑中就会患老年痴呆症。

  步行好处

  同时研究还发现,锻炼能够提高促进神经细胞产生的荷尔蒙的水平和增加大脑的血流量。增强心肺功能 长期坚持步行,可以增强心肺功能,改善血液循环,预防动脉硬化等心血管疾病,以及感冒等呼吸道疾病。步行还可减少荷尔蒙分泌,进而降低血压。坚持步行还能改善现代人运动不足的问题,进而控制血糖,预防糖尿病。保持良好体形 步行可促进消化液分泌,餐后步行可加快消化和吸收,帮助代谢系统维持正常工作,从而保持良好的体形。 能够解忧排压 多用双脚,能改善体内自律神经的操控状态,让交感神经和副交感神经的切换更灵活,有助于缓解压力和解除忧虑,使大脑思维活动变得更加清晰、活跃,提高工作效率。防治颈椎疾病 步行时如果伴以昂首远望、抬头挺胸、双肩大幅摆动,有助于调整长期伏案的姿势,防治颈椎疾病。因为头部重量约占体重的十分之一,由颈椎与覆盖颈部到背脊的肌肉所支撑,如果驼背或姿势不良,肩胛肌的负担过重,肩膀和颈椎就容易僵硬酸痛。提高睡眠质量 每天坚持走路,可提高夜间睡眠质量;睡前走路有助于促进睡眠。 预防骨质疏松 经常步行可增加钙源的沉积,减少钙的流失,从而使骨骼变得强健,降低患骨质疏松的可能性。

  健身作用

  它有如下几方面的健身作用。

  健骨 脚是人的根基,支持人体重量的“顶梁柱”,人之有脚犹树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。经常经持健步行就能锻炼“脚劲”,强健盘骨,增加体力。俗话说:“健康体魄,始于脚下”。

  强心 健步行给脚部以良性刺激,放松血管平滑肌,能起到活血舒络、改善血液循环、增强心脏功能的作用。俗话说:“走步是强心健体的法宝”。

  代谢 健步行能调整全身功能,促进胃液分泌,帮助消化,促进新陈代谢正常运转,对于防治糖尿病,控制肥胖具有积极的作用。民间说:“百练不如一走”。

  提神 健步行可使大脑皮层细胞得到放松,对于整天在室内伏案的脑力劳动者来说,是一种积极的休息,有利于脑力劳动效率的提高。中医认为“脚为精气之根”。

  疗疾 健步行通过脚反射到全身,使各个器官经受锻炼,改善呼吸和神经系统的功能,提高人体免疫力,起到治病防疾抗衰老的作用。民间说:“晨走三百步,不要进药铺”。

分享到:
点击次数: 112  更新时间:2016-09-28 11:53:08  【打印此页】  【关闭
上一条:返回列表  下一条:客户关系成长拓展课程

联系方式

公司简介|趣味运动会|亲子活动|企业定制|联系我们|拓展基地|拓展案例|

武汉人上人企业管理咨询有限公司 地址: 武汉市友谊大道三角花园王家湾5-2003

027-86743271 | 17786404272

客服系统