欢迎来到武汉人上人官网,武汉拓展训练公司 武汉户外拓展 武汉拓展培训 素质拓展活动 武汉CS
当前位置:首页 > 拓展类目 > 军事拓展
军事拓展

军事拓展-高空相依

详细描述

 

详细描述

 

 

项目名称:高空相依(依存共渡)
 
模拟情景:两名队员在一次军事行动中缴获一密码箱,里面有重要的军事情报,先要把密码箱运动至后方总部。而此密码箱设有自毁装
                 置,须靠双手挤压的压力维持,才能使其不受损坏。在行进途中,遇到一断崖,两端只有两根铁索相连,此训练模拟当时
                 的情景要求两人一组相互用手推住对手,两人双手之间架着一块木板(代表密码箱),只能用双手推压,互相依靠和配合
                 ,从器械窄的一端移至另一端,然后在原路返回。
 
时间:40-60分钟/每队(可灵活掌握);项目回顾30分钟
 
要求:1、严格按照安全规定进行操作;
          2、训练过程严肃认真,不得嘻笑和打闹;
          3、认真体验训练中的心理感受。
 
项目目的:1、体验齐心协作的重要性;
                 2、增强团队成员之间的相互信人,提高合作能力;
                 3、培养坚持到底永不放弃的坚强意志。
 
项目意义:协作精神是团队精神的一个重要组成部分。依存共渡的训练可以让受训人员对协作精神产生更深的认识,帮助他们认识到有
                 些时候单凭一个人的力量是无法完成的任务的。通过与他人有效地协作,同时完全地新人对方,并对自己和对方建立新的
                 认识,才能取得共同成功。本训练项目还考验参训人员的行为意志。
 
场地要求:室外较宽敞场地,要求安静、不受干扰,地上不能有坚硬物体,场地周围无积水、无火源、无化学物品。
 
天气要求:在雪天、雨天等恶劣天气情况下,气温高于35℃或低于5℃不宜进行训练。
 
器械要求:专用训练器械-相互依存、薄木板2-3块
 
装备要求:专业的京CE和UIAA国际专业机构认证的登山装备,检查装备数量。
1主保护绳 
2半身式安全带 
3全身式安全带 
4“8”字环 
5自动锁
6丝扣锁
7手套
8安全头盔 
9扁带
 
装备检查:严格按《extrain拓展培训安全工作条例》书中的规定认真检查所用装备。
 
布置装备:用牵引绳将“主保护绳”牵引出过梨形环,挂在梨形环上,绳子不得缠绕、不的打结。将主保护绳靠近器械的一端打一个8
                 字结,并将剩下的绳头部分打一个防滑结。在绳子的另一端打一个防脱结。
 
着装要求:着休闲服和运动鞋,将身上的贵重物品、硬物等有可能在训练中对自己或他人造成伤害的物品都收藏好,不要戴在身上。
 
准备活动:由培训师或队长带领大家活动身体,即各个关节充分舒展、拉伸肌肉、身体发热、微微出汗观察并询问参训学员的身体情
                 况若患有类似心脏病、高血压、腰椎病的疾病,或近期做过内外科手术、受国内外伤病未痊愈者,以及医生明确告知其不
                 宜参加运动者禁止参加训练。
 
宣布规则:
(1)所有队员在操作之前,必须穿戴好安全带、头盔、并由专人负责检查。
(2)保护队员除了有两名主保护和下两名准备队员之外,其余所有队员都要参与副保护
(3)在每组队员攀爬之前,队友要认真地按照要求给与他鼓励,即:大家环绕成圆形,单手搭于一起,齐声大喊:“**(队员名字)
       ,加油。”以示鼓励。
(4)、每个人在攀爬前要大声地向下面保护队员进行确认,:“准备好了吗?”当保护队员=听到询问时,要齐声地回答:“准备好
       了”被保护队员再次确认:“我要爬了”保护队员回答:“我们支持你”
 
讲解装备知识:
要求所有队员注意听讲和学习装备的使用和原理,以及保护和被保护队员的动作,并且严格按照要求的标准去体验和参与保护。
严格按《extrain拓展培训安全工作条例》的内容,一次详细介绍转北冰讲解使用方法和注意事项。装备包括:主保护绳、半身式安全
带、全身式安全带、8字环、自动主锁、丝扣主锁、手套、安全头盔、扁带。
 
讲解被保护队员的动作要领:
1、被保护队员在一切准备就绪并得到培训师的允许后,方可攀爬器械,攀爬时注意配合,注意攀爬动作不可过猛,并随时和主保护进
     行沟通。
2、每组人员到达高空钢丝起始点调整好自己的状态后,要大声地问下面的保护队员:“准备好了吗?”在得到保护队员们“准备好了”
   ,得到保护队员回答:“我们支持你!”后再开始前进。
3、完成任务以后,与主保护再次进行沟通确认,配合主保护放绳动作缓慢下降。
4、站稳后,在其他队员的帮助下将全身安全带脱下,交给下一组队员。
 
讲解主保护技术:
1、有获得资格证书的安全员来做主保护,特殊情况下可以从参训学员中挑选两到四名责任心强、协调性好、身体素质好的人员来做主
     保护,被选出的队员必须先联系,达到熟练掌握保护动作的要求后,才可成为主保护。
2、传授五步收绳法动作;准备姿势,主保护两脚前后自然开立,左脚在前。左手握住受力绳(即“8”字环以上、连在受保护者身上的
     部分),右手握住制动绳(即“8”字环以下的部分)并将右手抵在右侧胯间。
 
具体操作步骤:
第一步:将右手握住制动绳沿受力绳的方向用力,向上向远离“8”字环的方向提拉,同时左手握住受力绳配合右手向“8”字环的方
              向向下捋绳子,左右手配合收绳。
第二步:右手握点不变,让绳子始终受力绷直,向下划弧,抵在右跨间。
第三步:左手从受力绳及“8”字环的下方,移至制动绳右手握点与“8”字环之间,靠近右手握紧。
第四步:左手固定不变,右手移至左手的上方,距离“8”字环5厘米处握紧。
第五步:将左手移至受力绳,还原成准备姿势。
 
讲解主保护技术要领:
①要求强壮有力、协调性较强、动作熟练的参训人员做主保护。
②主保护要严格按照“五步收绳法”的动作要求进行保护。主保护在收绳的整个过程中,要保证至少有一只手始终在制动绳上握紧。
③一根“主保护绳”要求一名学员担任主保护,操作时要求其必须戴手套。在训练的整个过程中,主保护收绳的节奏是根据被保护学
   员攀升的速度而定。
④被保护学员开始攀爬以及攀爬过程中,“主保护绳”收紧的标准是:让受保护者感觉不到明显的拉拽,绳子又近似拉直,不可有较
   大弧度,只有这样才能保证在整个过程中,受保护者出现可能发生的坠落时,尽量减少冲坠距离,保护其安全。
⑤当被保护学员没有站稳,发生下坠时,这是主保护只要控制好自己得平衡时,用右手将制动绳攥紧即可;
⑥当被保护学员向下下降时,主保护需将右手虚攥(即手指封闭、手掌握空),让“主保护绳”象流水一样在手中滑动。其滑动的速
   度即是受保护者下降的速度。主保护利用手掌与绳子之间的摩擦力控制绳子滑动的速度,缓慢地将被保护队员放下,不可让他感到
   不适,在其快要接近地面时,要加大摩擦力,控制速度,避免其撞在地上受伤,受保护者的脚接触地面后,要握紧并控制好绳子,
   让其可以站稳。
⑦当主保护学员发生更换时,新担任主保护的学员一定要先练习主保护动作,动作熟练后方可担任主保护。
⑧在项目进行的整个过程中,要求主保护听从培训师的安排与要求。自始至终精力集中,认真负责并注意与副保护协调配合。
 
讲解副保护技术:
1、挑选主要的副保护队员,被选出的队员必须先练习,达到熟练掌握保护动作的要求后,才可成为副保护。
2、解并训练副保护
①一根主保护绳要求不少于2名副保护,副保护必须戴上手套。
②在主保护收绳的同时配合收绳子:站位于主保护身后1.5米处,保持绳子有足够的余量让主保护完成收绳动作。当主保护收紧绳子后
  ,副保护要将手中的绳子与主保护手中的绳子之间收紧,但不能影响主保护的动作。当主保护放绳时,副保护要配合放绳。
③当被保护队员完成任务后,要下降时,副保护则根据主保护控制的速度放送绳子,如主保护放得太快,可根据情况握紧绳子以减慢
    速度或停止下降,主、副保护协调后方可继续。
④在项目进行的整个过程中,要求主保护听从培训师的安排与要求。自始至终精力集中,认真负责并注意与主保护协调配合。
 
项目注意事项:
1培训师让主保护学员穿上半身式安全带、戴上手套并检查确认已穿戴正确。
培训师要求副保护到位,并让其戴上手套。
2培训师亲自将登山绳与“8”字环按《体验式培训项目高空项目安全手册》中所说的方法正确相连后,用铁锁将“8”字环与主保护
  学员身穿的半身式安全带腹前的主保护环相连。
3培训师监督主、副保护学员练习保护动作,并确认已熟练掌握保护动作。
4要求除了主、副保护外的其他参训学员要互相帮助穿、脱安全带。
5每一位被保护学员开始攀爬器械之前,培训师都要检查并确认他们的全身式安全带已穿戴正确,亲自将二把主锁分别扣在一根主保
  护绳上,连接处应打8字结,然后将主锁与全身式安全带上的主保护环相连,锁扣一正一反。
6在被保护队员攀爬器械的过程中,要时刻注意监督和纠正主保护学员的动作,确保保护动作始终是正确的。并随时大声提醒保护学
  员注意力集中。
7当被保护队员开始攀爬时,培训师一定要检查并要求主、副保护集中注意力,主保护将右手握紧“主保护绳”且抵在胯间。
8整个过程中要时刻注意主保护队员的动作是否正确,精力是否集中。一根“主保护绳”必须要有一名主保护队员,不少于两名副保
  护队员负责保护。
9训练的整个过程中,培训师要密切关注受保护队员全身式安全带上的主锁的锁扣是否因运动而有打开的隐患,安全带是否妨碍了运
  动,如有安全隐患,一定要及时制止。
10培训师要监督项目进行的整个过程,一旦发现所用装备出现了违反《心里想为训练高空项目安全系统手册》中规定的情况(如:
  主保护绳接触了明火,表面已经破损等),则须立即停止项目,待更换了新的装备后,方可继续训练。
11一根主保护绳,最多只能保护一名参训队员。
 
 
分享到:
点击次数: 0  更新时间:2016-09-29 15:43:00  【打印此页】  【关闭

联系方式

公司简介|趣味运动会|亲子活动|企业定制|联系我们|拓展基地|拓展案例|

武汉人上人企业管理咨询有限公司 地址: 武汉市友谊大道三角花园王家湾5-2003

027-86743271 | 17786404272

客服系统